2022
十二月

12

1799

【听教宗讲道】|不断更新对天主的认知

1231231

12月11日,将临期第三主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

将临期第三主日的福音谈到洗者若翰,他在狱中派门徒去问耶稣说:“你就是要来的那一位,或是我们还要等候另一位?”(玛11:4)的确,若翰在听到耶稣的作为后,就怀疑祂是否真的是默西亚。因为他想象了一个严厉的默西亚,祂将通过惩罚罪人来伸张正义。相反,耶稣用同情怜悯的言语和姿态对待所有的人,祂行动的中心是宽恕和怜悯,因此,祂使“瞎子看见,瘸子行走,癞病人得了洁净,聋子听见,死人复活,穷苦人得了喜讯。”(玛11:5)更仔细地审视洗者若翰的这个危机时刻,是对我们是有好处的,因为这里告诉了我们一些重要的信息。

文中强调若翰在监狱里,这是一个有形的外在的地方,但也让我们想到了他正在经历的内心状况,在监狱里是黑暗的,不可能看得清,也不可能看到外面。若翰不再能够认出耶稣就是等待已久的默西亚。他受到怀疑的攻击,他派门徒去查看:“去看看祂是不是默西亚”。让我们感到惊讶的是,这竟然发生在若翰身上,他曾在约旦河为耶稣施洗,并向他的门徒指出,祂就是天主的羔羊。(参阅若1:29)这意味着即使是最伟大的信徒,也要经历怀疑的隧道。但这并不是件坏事。相反,有时它对灵性的成长是至关重要的。它帮助我们了解天主总是比我们想象的更伟大。与我们所预计的相比,祂的工作令人惊讶,祂的行为与众不同,总是超出我们的需要和期望。因此,我们必须永不停止地寻求祂,并不断向祂的真实面容皈依。伟大的神学家亨利·卢巴克(Henri de Lubac)曾经说过:“我们需要不断逐步地认识天主的真面容……即使在此过程中,我们有时会看不清祂的面貌。”这就是洗者若翰所做的,在疑惑中,仍然寻找耶稣,询问祂,与祂“争论”,最后重新认识祂。耶稣提到若翰时说:“在妇女所生者中,没有兴起一位比洗者若翰更大的。”(玛11:11)简而言之,他教导我们不要将天主封闭在自己固有的思想模式里。这是信仰上一个危险的诱惑,就是让天主成为我们想像中的天主,一个可以为我所用的天主。

弟兄姐妹们,我们有时也会发现自己在若翰的的处境中,在内心的牢笼里,无法更新对主的认知,我们可能认为我们已经了解了祂的一切,从而俘虏了祂。亲爱的弟兄姐妹们,一个人永远不可能知道天主的一切,永远不会!也许我们心中的天主是一个大能的天主,祂想做什么就做什么,而不是谦卑温柔,仁慈和有爱的天主,祂总是干涉我们的自由和选择。我们甚至会对祂说:“如此卑微的祢,真的是来拯救我们的天主吗?”类似的事情也会发生在我们的兄弟姐妹们身上。我们有自己的想法、偏见,给别人贴上严格的标签,尤其是那些我们认为与自己不同的人。那么,将临期就是一个颠覆我们认知的时期,让我们对天主的仁慈感到惊讶。天主总是使人惊奇。不久前,我们在电视节目“祂的形象”中看到,他们也在谈论奇迹。天主永远是那个在你心中激起惊奇的人。在将临期的这段时间里,我们为耶稣的诞生做准备,再一次的了解我们的主是谁。是时候放下我们对天主和对兄弟姐妹某些先入为主的观念和偏见了。在将临期,我们可以用言语和行为去安慰那些受伤的人,就像耶稣对待盲人、聋子和瘸子一样。

愿圣母像母亲一样牵着我们的手,在准备圣诞节的日子里,帮助我们在渺小的婴孩身上,认识到即将来临的天主的伟大。

——宗座新闻室网站

 

评论

请你先登录再进行评论。